Памятка для населения "ПРОФИЛАКТИКА КОНТАКТНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ"

Наиболее часто встречающимися контактным гельминтозом на территории России является энтеробиоз, реже встречается гименолепидоз.

ЭНТЕРОБИОЗ  контагиозный гельминтоз человека. Возбудитель энтеробиоза острица (enterobius vermicularis), небольшой белый круглый червь длиной 0,5 -1,5 см, паразитирует у человека в тонком и верхнем отделе толстого кишечника.

Самки остриц откладывают яйца на коже вблизи анального отверстия, на ягодицах, бедрах, нижней части живота. После откладки яиц (до 10-12 тысяч) самки погибают, а яйца, отложенные ночью, к утру (т.е. через 4-6 час.) становятся инвазионными.

Главный путь заражения – заглатывания яиц остриц в рот загрязненными руками. Руки могут загрязнятся яйцами острицы при расчесах зудящих мест, с белья, постели, при контакте с загрязненными предметами, больными лицами. Яйца могут попадать в рот человеку с пищей, воздухом при встряхивании белья, уборке постелей.

Восприимчивость к инвазии всеобщая, но значительно чаще болеют дети.

Больные жалуются на зуд и жжение в области заднего прохода, половых органов, промежности, бедер, живота. Появляются расчесы, присоединяются экзематозные изменения кожи. Ребенок плохо спит по ночам, становится капризным, худеет. Больные часто жалуются на боли в животе, головные боли, плохой сон, потерю аппетита, снижение работоспособности. У некоторых развиваются судорожные припадки, обмороки, возможны ночное недержание мочи, онанизм. Иногда острицы заползают в женские половые пути, вызывая их воспаление.

Меры профилактики:

Главное в профилактике энтеробиоза - соблюдение правил личной гигиены.

Больные энтеробиозом подлежат обязательному лечению, контактным в очагах проводят профилактическое лечение.

В случае заболевания энтеробиозом профилактические мероприятия проводят в период лечения и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:

- каждое утро после сна и на ночь перед сном подмывать теплой водой с мылом больных энтеробиозом детей. Особенно тщательно вымывать руки, промежность, бедра, ягодицы, и нижнюю часть спины;

- ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;

- ногти на руках детей должны быть коротко острижены;

- контролировать соблюдением детьми правил личной гигиены.

- ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;

- пропылесосить ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения лечения;

- в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении.

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ - контагиозный гельминтоз, относится к классу ленточных червей. Возбудитель гименолепидоза карликовый цепень (hymenolepis nana) и крысиный цепень (hymenolepis diminuta) длиной 1,5-2 сантиметра и очень редко до 5 сантиметров, ширина 0,5-1 мм.

Заражение здоровых лиц происходит при проглатывании яиц гельминта. Факторами передачи являются прежде всего руки, а также предметы обихода, игрушки, продукты питания.

Через 5-7 дней из проглоченных онкосфер развиваются личинки, которые выпадают из ворсинок в просвет кишки, присосками и крючьями прикрепляется к слизистой оболочке, продолжая свое развитие, и еще через 6-8 дней достигают стадии половозрелого гельминта, способного выделять инвазионные яйца.

Гименолепидоз, вызываемый Н. duminuta, – зоонозный пероральный гельминтоз. Человек заражается от грызунов (мыши, крысы). Гименолепидозом болеют преимущественно дети в возрасте 3–14 лет. Инвазия встречается повсеместно, но особое распространение имеет в районах с жарким и сухим климатом.

Почти у трети больных клинически заболевание не проявляется.

Больные жалуются на боли в животе, тошноту, отсутствие аппетита, слюнотечение, раздражительность, слабость, головную боль, головокружение, сыпь, кожный зуд. У некоторых больных периодически отмечается субфебрилитет или кратковременная, но высокая лихорадка. При длительном течении инвазии развиваются похудание и анемия.

Назад